RESEP TEKWAN. Tekwan adalah salah satu makan khas Palembang yang lezat dan nikmat dengan kuah yang gurih, .tekwan ini sangat cocok untuk anda yang hobi menyantap makanan yang berkuah. Akan lebih terasa nikmat jika di sajikan pada saat tekwan masih panas atau hangat. Anda dapat menjadikan makanan ini sebagai makan siang atau hanya sekedar untuk mengganjal perut saja. Makanan ini juga cocok di sajikan pada saat berbuka puasa.
Bahan :
Ikan tenggiri 300 gram ( haluskan dengan blender )
Tepung sagu 1 sendok makan
Garam 1 sendok teh
Gula pasir ¼ sendok teh
Telur 1 butir
Air bersih
Bahan kuah pada resep tekwan :
Udang kecil 100 gram ( di kupas, kerat punggung udang, potong ekornya )
Kaldu udang 400 ml ( dari rebusan kulit udang )
Jamur kuping 10 gram ( di seduh dan di potong potong )
Bunga sedap malam 10 gram ( di seduh dan di ikat )
Bengkoang 150 gram ( di potong panjang panjang )
Garam 2 sendok teh
Gula pasir ¾ sendok teh
Soun 25 gram ( di rendam dan di potong potong )
Cuka ½ sendok teh
Minyak ½ sendok makan ( untuk menumis )
Seledri 1 tangkai ( iris )
Bawang merah ( goreng )
Bumbu yang di haluskan :
Bawang putih 4 siung
Merica bubuk ½ sendok teh
Cara membuat bola bola daging pada resep tekwan
aduklah daging ikan secara merata bersamaan dengan garam, gula pasir dan juga putih telur.
Tambahkan tepung sagu, lalu aduk secara merata.
Sendok adonan dan bentuklah menjadi bola bola.
Rebus bola bola ke dalam air yang mendidih.
Tunggu hingga bola bola terapung dan matang.
Cara membuat kuah tekwan :
Tumis bumbu halus pada minyak yang telah di panaskan sebelumnya. Tumis hingga muncul aroma sedap dari bumbu tersebut.
Tambahkan udang ke dalam tumisan dan aduk sampai udang berubah warna.
Tuangkan air kaldu dari udang tadi ke dalam tumisan dan masak hingga mendidih.
Masukkan jamur kuping dan juga bunga sedap malam, bengkoang, garam dan gula pasir.
Masukkan soum dan juga cuka.
Aduk hingga matang.
Setelah matang tekwan dapat di sajikan dan di santap.
0 Response to "TEKWAN"
Posting Komentar