SAMBAL GORENG TEMPE ATI AMPELA


Resep Membuat Sambal Goreng Tempe Ati Ampela yang Mantab

RESEP SAMBAL GORENG TEMPE ATI AMPELA. Sambal Goreng ini merupakan salah satu resep khas nusantara yang melegenda. Hampir di setiap daerah, memiliki macam masakan serupa dengan sedikit perbedaan dalam penambahan bumbunya. Yang pasti, masakan ini menjadi salah satu pelengkap dalam sajian hari raya.

Bahan  Sambal Goreng Tempe Ati Ampela.

  • 250 gram tempe
  • 250 gram ati ampela
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1/2 sdm larutan asam jawa
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • 500 ml santan
Bumbu yang dihaluskan:
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabe rawit merah
  • 4 buah cabe merah besar
  • 1 ruas jari kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt ebi
Cara membuat Sambal Goreng Tempe Ati Ampela
  1. Goreng tempe yang telah dipotong korek api. Angkat dan sisihkan
  2. Goreng ati dan ampela, hingga setengah matang. Lalu angkat dan sisihkan
  3. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga setengah matang, lalu masukkan batang serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Tumis hingga harum.
  4. Masukkan larutan air asam jawa, gula merah dan santan. Aduk, lalu tunggu hingga mendidih.
  5. Setelah santan mendidih, masukkan tempe, ati dan ampela.
  6. Tambahkan garam sesuai selera
  7. Aduk secara perlahan, masak dengan api sedang hingga santan menyusut.
  8. Setelah santan menyusut, angkat, dan sajikan.

Related Posts:

0 Response to "SAMBAL GORENG TEMPE ATI AMPELA"

Posting Komentar