Sajian menu serundeng daging memang bukanlah menu wajib yang biasanya ada di rumah saat lebaran. Namun, tidak ada salahnya jika kamu menghidangkan menu serundeng di tengah-tengah menu lebaran lainnya. Proses pembuatan serundeng tidak terlalu sulit, sehingga kamu bisa belajar sendiri dengan bantuan resep berikut.
Bahan-bahan untuk membuat serundeng daging
- Daging sapi 500 gram
- Kelapa parut kasar 500 gram
- Bawang merah 10 siung
- Bawang putih 8 siung
- Ketumbar 1 sendok makan
- Cabai merah 100 gram
- Kunyit 1 ruas
- Jahe 1 ruas
- Lengkuas 2 ruas (geprek)
- Sereh 3 batang (geprek)
- Daun jeruk 7 lembar (iris-iris)
- Gula merah 1 buletan
- Kecap manis 2 sendok makan
Bahan-bahan untuk membuat serundeng daging
- Rebus daging hingga empuk, kemudian suwir daging tersebut dengan ukuran kecil.
- Gongseng (sangrai) kelapa hingga setengah kering.
- Haluskan semua bumbu seperti bawang merah, putih, kunyit, jahe, sebagian cabai ( sebagian cabai di iris-iris), ketumbar, dan gula merah.
- Rendam daging suwir dan kelapa sangrai dengan bumbu halus, tambahkan kecap, garam dan sedikit air kaldu rebusan.
- Diamkan selama 5 hingga 10 menit hingga bumbu meresap.
- Tumis bawang merah, cabai merah iris, lengkuas dan sereh hingga tercium aroma sedap. Masukkan campuran daging dan irisan daun jeruk, masak terus hingga daging kering.
- Cicipi rasa, silahkan tambahkan bumbu lainnya
sesuai selera.
0 Response to "Resep Serundeng Daging Spesial Lebaran"
Posting Komentar