Resep Serundeng Daging Spesial Lebaran

Sajian menu serundeng daging memang bukanlah menu wajib yang biasanya ada di rumah saat lebaran. Namun, tidak ada salahnya jika kamu menghidangkan menu serundeng di tengah-tengah menu lebaran lainnya. Proses pembuatan serundeng tidak terlalu sulit, sehingga kamu bisa belajar sendiri dengan bantuan resep berikut.

Bahan-bahan untuk membuat serundeng daging

  • Daging sapi 500 gram
  • Kelapa parut kasar 500 gram
  • Bawang merah 10 siung
  • Bawang putih 8 siung
  • Ketumbar 1 sendok makan
  • Cabai merah 100 gram
  • Kunyit 1 ruas
  • Jahe 1 ruas
  • Lengkuas 2 ruas (geprek)
  • Sereh 3 batang (geprek)
  • Daun jeruk 7 lembar (iris-iris)
  • Gula merah 1 buletan
  • Kecap manis 2 sendok makan

Bahan-bahan untuk membuat serundeng daging

  • Rebus daging hingga empuk, kemudian suwir daging tersebut dengan ukuran kecil.
  • Gongseng (sangrai) kelapa hingga setengah kering.
  • Haluskan semua bumbu seperti bawang merah, putih, kunyit, jahe, sebagian cabai ( sebagian cabai di iris-iris), ketumbar, dan gula merah.
  • Rendam daging suwir dan kelapa sangrai dengan bumbu halus, tambahkan kecap, garam dan sedikit air kaldu rebusan.
  • Diamkan selama 5 hingga 10 menit hingga bumbu meresap.
  • Tumis bawang merah, cabai merah iris, lengkuas dan sereh hingga tercium aroma sedap. Masukkan campuran daging dan irisan daun jeruk, masak terus hingga daging kering.
  • Cicipi rasa, silahkan tambahkan bumbu lainnya sesuai selera.

Related Posts:

0 Response to "Resep Serundeng Daging Spesial Lebaran"

Posting Komentar